今井幸江(いまい・ゆきえ)

しまなみのかあちゃん奮闘記

イマイ食品代表取締役 今井 幸江さん

『ソースオムそば』誕生

 「イマイ食品」創業者が、「しまなみのかあちゃん」こと今井幸江さんだ。22年前のこと、営業の仕事をしていた今井さんは、スーパーの一角で営業しているお好み焼き屋台に注目した。鉄板の前のおにいちゃんに「私もこの仕事がしたい」と聞くと、あっさり「やってみたら」。仕事のノウハウまでも教えてくれた。
 当初は、四国一円で営業した。しかし、どんなに節約しても経費がかかる。そこで、しまなみ地域に拠点を移そうと考えた。ふるさとの良さをもう一度見直そうと考えたのがきっかけだ。
 3年後にしまなみ海道が開通。しまなみ地域は注目されるようになる。

▲大三島ソースオムそば

『ソースオムそば』誕生

 「イマイ食品」の人気商品『ソースオムそば』誕生のきっかけは、お客さんの声だった。ケチャップとマヨネーズでつくられていた「オムそば」を「ソースでつくってくれないか」といわれ、食べてみると美味しい。屋台から始まった『ソースオムそば』は、しまなみ地域を席巻。この地域では、「オムそば」といえばソース味になった。
 今井さんは、味の追求を忘れなかった。いろいろなソースを試したが満足できない。ようやく、納得のソースを見つけたのが8年前。今治市のメーカー「山蔵」との出逢いだ。どんなにロットが少なくてもテスト品をつくってくれることが魅力だった。何度もテストをくり返し、ようやくソースの味に満足できるようになる。今では、イマイ食品最大の稼ぎ頭だ。

イマイ流総本家 
イマイ食品 
愛媛県今治市吉海町八幡164
TEL 0897-84-2226
FAX 0897-84-4350

夢は地域とともに歩むこと

 現在、「イマイ食品」はお好み焼き店舗が伯方島と松山の2店舗。屋台が3店舗ある。規模は大きくなったが、商売の基本は「お客様の笑顔」を貫く。お客様に喜んでいただけるよう何をしたらいいかを真剣に考え、それに基づいて行動すると、お客様は自然と店のファンになっていただけるという。
 これからは、しまなみの特産品を使ったファーストフードメニューを開発したいとのこと。「B級グルメのイベントがあろう。ほしたら、しまなみ地域のパンフレットを持っていくんよ。しまなみのええとこを知ってもらいたい思てな」と笑顔を見せる今井さん。ふるさとの良さを伝える伝道師の顔も持つ。
 なるほど、「しまなみのかあちゃん」と呼ばれる所以である。

四国B級ご当地グルメ連携協議会(四B連)
一般社団法人 四B連企画

@